月に叢雲花に嵐

1日1枚フォトダイアリー

とやまの名水脇谷の水

昨日の写真の奥にも見えるが

利賀高沼パーキングより国道471号線を少し下ったところにある、

とやまの名水脇谷の水を汲んできた。

 

その水は夏でも冷たく、雑味もなく、

またの名を脇谷の霊水

2017年の検査では、カルシウム・マグネシウムの含有は100.6㎎/lとやや硬く、

pHは8.0とアルカリ天然水である。

地元の人曰く、かつて石灰をとっていたので、長期間保存がきき、

富山の蕎麦屋が汲みに来るという。

20230518002735

OLYMPUS OM-D E-M5 MarkII + LUMIX G 14mm / F2.5 II ASPH. SS1/400 F2.5 ISO100

 

テントまで運び、

夕食…ポルチーニ茸の豆乳クリームパスタをつくった。

メスティンでサラスパ200gをこの霊水で茹で、

水を切り、乾燥キノコと豆乳200mlで煮込み、

塩と胡椒で味をつけるというシンプルな料理だが、

何とか食べれるものができた。

 

この日は月曜日だったので、

ここ数年ミートフリーマンデーを実践している小生は

動物質のものを食べないので、このような料理になったが、

豆乳や乾燥キノコやパスタと言った食材は常温保存できるので、

冷蔵庫が無い生活をするうえで重宝する食材でもある。

 

近頃はコールドチェーンに依存しすぎており、

保存食の技術が急速に失われつつある。

我々はかつてよりもはるかに

災害などでインフラが失われることに脆弱になっている。

まぁインスタントラーメンやアルファ米などはあるのだが。

 

なお燃料は100均で売っている3個入りの固形燃料を使っている。

固形燃料は消費することで体積を減らすことができる。