昨日の写真の奥にも見えるが
利賀高沼パーキングより国道471号線を少し下ったところにある、
とやまの名水脇谷の水を汲んできた。
その水は夏でも冷たく、雑味もなく、
またの名を脇谷の霊水。
2017年の検査では、カルシウム・マグネシウムの含有は100.6㎎/lとやや硬く、
pHは8.0とアルカリ天然水である。
地元の人曰く、かつて石灰をとっていたので、長期間保存がきき、
富山の蕎麦屋が汲みに来るという。
OLYMPUS OM-D E-M5 MarkII + LUMIX G 14mm / F2.5 II ASPH. SS1/400 F2.5 ISO100
テントまで運び、
夕食…ポルチーニ茸の豆乳クリームパスタをつくった。
メスティンでサラスパ200gをこの霊水で茹で、
水を切り、乾燥キノコと豆乳200mlで煮込み、
塩と胡椒で味をつけるというシンプルな料理だが、
何とか食べれるものができた。
この日は月曜日だったので、
ここ数年ミートフリーマンデーを実践している小生は
動物質のものを食べないので、このような料理になったが、
豆乳や乾燥キノコやパスタと言った食材は常温保存できるので、
冷蔵庫が無い生活をするうえで重宝する食材でもある。
近頃はコールドチェーンに依存しすぎており、
保存食の技術が急速に失われつつある。
我々はかつてよりもはるかに
災害などでインフラが失われることに脆弱になっている。
まぁインスタントラーメンやアルファ米などはあるのだが。
なお燃料は100均で売っている3個入りの固形燃料を使っている。
固形燃料は消費することで体積を減らすことができる。