月に叢雲花に嵐

1日1枚フォトダイアリー

カレーなるゴールデンウィーク

今年のゴールデンウィークはどこにも出かけなかった。

何をやっていたかと言うと…

ひたすら自宅でスパイスからカレーをつくっていた。

 

カレーは一度作ると何日か食べ続けることになるのだが

小生は月曜日だけベジタリアンであることを課している。

つくるカレーはもっぱら豆とキノコのカレーである。

 

シナモン、カルダモン、クローブで油を熱して香りづけし、

みじん切りの玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、

ショウガ、ニンニクを加えて香りを立たせる。

トマト缶と塩を加え、

ターメリック、クミン、コリアンダーをベースに

ブラックペッパーとカイエンペッパーを少量加えペースト状に練り、

大豆ミートと茹でておいた豆(チャナダールなど)とゆで汁、

ココナッツミルクを加えなじませ、

荒く切った舞茸と水と昆布だしを投入し煮込み、

水分がなくなってきたら最後にカスリメティを加え、塩味を調節する。

玄米にもち麦と十六穀米を入れて炊いたごはんに

カシューナッツを散らしてカレーをかけて頂く。

 

黄色味が強いのでパプリカかスイートレッドペッパーを追加すべきだったか…

 

…4月17日に日比谷公園で撮影した黄色くないタンポポの写真です。

20240430205515

OLYMPUS OM-D E-M5 MarkII + LUMIX G X VARIO PZ 45-175mm(175mm) SS1/4000 F5.6 ISO200

 

小生もカレーをスパイスからつくる前は

スパイスはSBとか朝岡フーズとかマスコットスパイスとかを使っていたのだが、

一瞬で使い切ってしまうので、

最近はアメ横の店から取り寄せている。

www.rakuten.co.jp

カレーマニア(つくる方)には有名な店だが

この店のキーマカレーはパンチプロン(たぶんコリアンダーシード)

のクセがやや強いので新レシピを研鑽中である。

 

カレーは日本ではイギリス経由で入ってきて、

カレールーを使うのが一般的だが

ルーに小麦粉やラードが入っているのでカロリーが高めである。

 

最近はレトルトでも動物質非使用の野菜カレーが売ってたりするので、

ベジタリアンや健康志向ならそれでいいような気がしなくもない。

boncurry.jp

 

カレーをつくるのに玉ねぎは必須だが、

その歴史は古代バビロニアや中国にさかのぼると言う。

一方でトマトやトウガラシは南米原産であり、

コロンブスアメリカ大陸を発見するまでは

カレーに使われることはなかったはずである。

 

今日の音楽

youtu.be

20年以上も前にニコニコで流行っていた謎のインド音楽

はじめて食べたもり蕎麦のあまりのおいしさにつくった曲と言う(嘘)