野菜不足を痛感するので
レタスを大量に挟んだサンドイッチを食べている。
レタスも高くなったが、キャベツよりマシだ
おのれインフレメガネ…
サンドイッチは手軽に作れ、手早く食べれるので忙しい朝に重宝する。
さて、サンドイッチを食べるとき困るのが
ドレッシングの扱いで
そのままかけると大半が皿にこぼれてしまう。
前にサブウェイでターキーブレストを注文したとき、
バルサミコソースをかけてもらったところ、
ソースがジュレ状であった。
なるほどジュレであれば皿が汚れない。
いつか再現してみようと思っていたのだが、ようやく試作することができた。
OLYMPUS OM-D E-M5 MarkII + M.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macro SS1/25 F3.5 ISO800
粉寒天4gを200ccの水で煮溶かし、
2分ほど煮詰め
市販のドレッシング200ccと塩10gを加え沸騰させる。
後は容器に入れて冷やすのだが
小生はダイソーのシリコンボトルを使用している。
通常のドレッシングボトルだと耐熱性が低いし、
ゲルを押し出して使うには向かないからだ。
ターキーブレストを復活できる…
サブウェイのメニューからターキーブレストがなくなって久しい…
在りし日のターキーブレスト。
バルサミコソースはもっと緩いかもしれない。
玉ねぎ、ピーマン、トマト、オリーブ、ピクルス、ハラペーニョ
野菜は種類増やすと高くなるし使い切れなくなるからなぁ…
今日の音楽