月に叢雲花に嵐

1日1枚フォトダイアリー

サンドイッチの工夫

野菜不足を痛感するので

レタスを大量に挟んだサンドイッチを食べている。

レタスも高くなったが、キャベツよりマシだ

おのれインフレメガネ…

 

サンドイッチは手軽に作れ、手早く食べれるので忙しい朝に重宝する。

さて、サンドイッチを食べるとき困るのが

ドレッシングの扱いで

そのままかけると大半が皿にこぼれてしまう。

 

前にサブウェイでターキーブレストを注文したとき、

バルサミコソースをかけてもらったところ、

ソースがジュレ状であった。

なるほどジュレであれば皿が汚れない。

いつか再現してみようと思っていたのだが、ようやく試作することができた。

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OLYMPUS OM-D E-M5 MarkII + M.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macro SS1/25 F3.5 ISO800

 

粉寒天4gを200ccの水で煮溶かし、

2分ほど煮詰め

市販のドレッシング200ccと塩10gを加え沸騰させる。

 

後は容器に入れて冷やすのだが

小生はダイソーのシリコンボトルを使用している。

折りたためるコンパクトボトル(500mL)

通常のドレッシングボトルだと耐熱性が低いし、

ゲルを押し出して使うには向かないからだ。

 

これで七面鳥のハムとバルサミコドレッシングを入手すれば

ターキーブレストを復活できる…

サブウェイのメニューからターキーブレストがなくなって久しい…

subway-fan.keystar.jp

在りし日のターキーブレスト。

バルサミコソースはもっと緩いかもしれない。

玉ねぎ、ピーマン、トマト、オリーブ、ピクルス、ハラペーニョ

野菜は種類増やすと高くなるし使い切れなくなるからなぁ…

 

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